segunda-feira, 26 de março de 2012

Lista de Exercícios da Recuperação de 2EM


1. (Pucmg 1999) Uma cena comum em filmes de ficção científica é a passagem de uma nave espacial em alta velocidade, no espaço vazio, fazendo manobras com a ajuda de foguetes laterais, tudo isso acompanhado e um forte ruído.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) A cena é correta, pois não há problema com o fato de uma nave voar no espaço vazio
b) A cena é correta, porque é perfeitamente perceptível o ruído de uma nave no espaço vazio
c) A cena não é correta, pois o som não se propaga no vácuo
d) A cena não é correta, pois não é possível que uma nave voe no espaço vazio
e) A cena não é correta, pois não é possível fazer manobras no espaço vazio.

2. (Pucsp 1999) Na figura está representado, em um determinado instante, o perfil de uma corda por onde se propaga uma onda senoidal. Sabe-se que a frequência de propagação da onda é de 1,5hertz. O comprimento de onda e a velocidade de propagação da onda na corda são, respectivamente,

a) 6 cm e 18 cm/s 
b) 12 cm e 18 cm/s 
c) 12 cm e 8 cm/s 
d) 4 cm e 8 cm/s 
e) 4 cm e 6 cm/s 

3. (Ufrs 1996) A figura mostra uma partícula P de um determinado meio elástico, inicialmente em repouso. A partir de um determinado instante ela é atingida por uma onda mecânica longitudinal que se propaga nesse meio; a partícula passa então a se deslocar, indo até o ponto A, depois indo até o ponto B e finalmente retornando à posição original. O tempo gasto para todo esse movimento foi de 2s. Quais são, respectivamente, os valores da frequência e da amplitude da onda?
 
a) 2 Hz e 1 m 
b) 2 Hz e 0,5 m 
c) 0,5 Hz e 0,5 m 
d) 0,5 Hz e 1 m 
e) 0,5 Hz e 4 m 

4. (Fatec 1997) O padrão de forma de onda proveniente de um sinal eletrônico está representado na figura a seguir.
Notando os valores para as divisões horizontal (1 ms) e vertical (500 mV), deve-se dizer quanto à amplitude a, ao período t a frequência f da forma de onda que:
a) A = 0,5 V; T = 4 ms; F = 250 Hz 
b) A = 1,0 V; T = 8 ms; F = 125 Hz
c) A = 2,0 V; T = 2 ms; F = 500 Hz 
d) A = 2,0 V; T = 4 ms; F = 250 Hz
e) A = 1,0 V; T = 4 ms; F = 250 Hz 

5. (Ufc 1999) Uma onda transversal de frequência 2,0Hz se propaga em uma corda muito longa. A figura a seguir representa a forma da corda no instante t=0. Considere o ponto P, mostrado na figura. As coordenadas [par ordenado (x, y)] desse ponto no instante t=1/8s serão, em metros:
a) (2,5; 0,5). 
b) (2,5; 0). 
c) (2,5; -0,5)
d) (0, 2,5). 
e) (0; 0). 

6. (Mackenzie 1999)  Na figura adiante, representamos graficamente uma onda mecânica de 1kHz que se propaga no ar. Com relação a essa onda é correto afirmar que:

a) o comprimento de onda é 0,85 m. 
b) o comprimento de onda é 0,17 m.  
c) a amplitude é 0,85 m. 
d) a amplitude é 0,17 m
e) a velocidade de propagação da onda é 340 m/s. 

7. (Ita 1999)  Considere as seguintes afirmações relativas às formas de ondas mostradas na figura a seguir:


I - A onda A é conhecida como onda longitudinal e seu comprimento de onda é igual à metade do comprimento de onda da onda B.

II - Uma onda sonora propagando-se no ar é melhor descrita pela onda A, onde as regiões escuras são chamadas de regiões de compressão e as regiões claras, de regiões de rarefação.

III - Se as velocidades das ondas A e B são iguais e permanecem constantes e ainda, se o comprimento de onda da onda B é duplicado, então o período da onda A é igual ao período da onda B.

Então, pode-se concluir que:
a) somente II é correta. 
b) I e II são corretas
c) todas são corretas
d) II e III são corretas
e) I e III são corretas

8. (Cesgranrio 1993) Uma estação de rádio transmite seus programas em ondas curtas de 40 m. Sabendo que a velocidade de propagação das ondas é igual a 300.000 km/s, a frequência será de:
a) 7,5 × 105 Hz
b) 7,5 × 106 Hz
c) 750 × 106 Hz
d) 1200 × 106 Hz
e) 7,5 × 109 Hz

9. (Fuvest 1991)  O ouvido humano é capaz de ouvir sons entre 20 Hz e 20.000 Hz aproximadamente. A velocidade do som no ar é de aproximadamente 340 m/s. O som mais grave que o ouvido humano é capaz de ouvir tem comprimento de onda:
a) 1,7 cm
b) 58,8 cm
c) 17 m
d) 6800 m
e) 6800 km

10. (Fuvest 1993) A Rádio USP opera na frequência de 93,7 megahertz. Considerando-se que a velocidade de propagação das ondas eletromagnéticas na atmosfera é igual a 300000 km/s, o comprimento de onda emitida pela Rádio USP é aproximadamente igual a:
a) 3,2 m
b) 32,0 m
c) 28,1 m
d) 93,7 m
e) 208,1 m

11. (Fei 1995) Uma corda com 2 m de comprimento é tracionada de ambos os lados. Quando ela é excitada por uma fonte de 60 Hz observa-se uma onda estacionária com 6 nós. Neste caso, qual é a velocidade de propagação da onda na corda?
a) 60 m/s 
b) 100 m/s 
c) 120 m/s 
d) 48 m/s 
e) 50 m/s 

12. (Cesgranrio 1991) Uma corda de violão é mantida tencionada quando presa entre dois suportes fixos no laboratório. Posta a vibrar, verifica-se que a mais baixa frequência em que se consegue estabelecer uma onda estacionária na corda é f0  = 100Hz. Assim, qual das opções a seguir apresenta a sucessão completa das quatro próximas frequências possíveis para ondas estacionárias na mesma corda?
a) 150 Hz, 200 Hz, 250 Hz, 300 Hz
b) 150 Hz, 250 Hz, 350 Hz, 450 Hz
c) 200 Hz, 300 Hz, 400 Hz, 500 Hz
d) 200 Hz, 400 Hz, 600 Hz, 800 Hz
e) 300 Hz, 500 Hz, 700 Hz, 900 Hz

6 comentários:

  1. Isabela Coutinho 2°A28 de março de 2012 23:10

    Renato, sei que disse que ficaria na recuperação quando você perguntou quem gostaria de ficar por livre espontânea vontade, só que não imaginava ficar de tantas matérias como fiquei. Então estou aproveitando ao máximo esse tempo para poder estudar as outras, desculpa mesmo. Mas sinto que preciso de mais em sua disciplina. Gostaria de fazer as 12 questões da recuperação e ti entregar semana que vem, posso?

    ResponderExcluir
  2. Claro que pode, Isabela. Estou esperando. Abs

    ResponderExcluir
  3. Beatriz Garcia - 2°A10 de abril de 2012 15:16

    Renato, você pode postar o gabarito, por favor?

    ResponderExcluir
  4. Bia, mande as suas respostas que eu avalio quantas você acertou. Abs

    ResponderExcluir
  5. Beatriz Libanio 2A18 de abril de 2012 15:17

    Renato, se puder avaliar minhas respostas, agradeço.
    1- C
    2- B
    3- D
    4- E
    5- B
    6- E
    7- A
    8- B
    9- C
    10- A
    11- D
    12- C

    Obrigada =)

    ResponderExcluir
  6. Oi Beatriz, tudo bom? Só discordamos do teste 7, de resto, tudo certinho. Abs

    ResponderExcluir